Elterlein im Erzgebirge

Wanderwege Kopie

Kleiner &. Großer Rundgang um Elterlein
Kleiner Rundgang
Dieser kleine Rundwanderweg führt um die Stadt Elterlein. Sie haben die Möglichkeit die Sankt-Laurentiuskirche, die Postmeilensäule und das Barbara-Uttmann-Denkmal im Stadtzentrum zu besichtigen. Ein Einstieg ist an mehreren Stellen möglich. Von der Bahnstraße über die Zwönitzer Straße entlang auf der ehemaligen Bahnstrecke „Bahndamm“ gelangt man über den Hartmannweg zum Hammergrund und weiter „Zum Sportplatz“. Die Tour wird fortgesetzt über die Brücke, dem Bachlauf folgend, zum Weg an der Mühlleite entlang bis hin zur Schwarzenberger Straße, weiter zur Hohlen Gasse biegt der Buchenweg ab und man folgt diesem zum Schwarzbacher Weg bis zum Abzweig Schwarzbach über die Plattenstraße zur Bahnstraße zurück zum Ausgangspunkt.
Großer Rundgang
Der große Rundwanderweg um Elterlein startet an der Plattenstraße. Dahin gelangt man am besten über die Bahnstraße. Die Tour führt den Wanderer auf der Waschleithner Straße nach Schwarzbach und weiter entlang der Hauptstraße und am Schwarzbach vorbei auf dem „Weg zum Reitstall“ und über den Triebweg direkt zum Elterleiner Gewerbegebiet. Ein Stück an der S 258 den Fußgängerweg entlang, gelangt man zwischen den Firmen Takata und Briloner Leuchten die Straße überquerend, dem Verlauf der ehem. Bahntrasse folgend, danach über den Verbindungsweg zur Geyerschen Straße, diese nach ca. 50 m links abbiegend auf den Filzweg. Weiter dem Filzweg folgend, später rechts auf den Heuschuppenweg einbiegend, erreicht man nun links den O-Weg, welchem die Wanderung bis zur Ausspanne und über die S 258 zur Kreuzung Pflanzgartenweg weiter folgt. Am Schatzenstein entlang führt die Tour weiter zum Glasbergweg am Oswaldbach und schließlich wieder zur alten Bahnstrecke direkt nach Elterlein zum Ausgangspunkt.
Markierungen
Keine durchgängige Beschilderung, neuer Wanderweg Hinweisschilder werden noch gefasst.

Gaststätten Sehenswertes
1 Hotel "Am Schatzenstein"
2 Hotel "Bergkristall"
3 Landgasthof "Schachtelhalm"